Go to content

Aviso de privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

 

KIA CONTACT CENTER (KCC)


Bienvenidos al Aviso de Privacidad Kia Contact Center (KCC). En cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”), su Reglamento y otras disposiciones aplicables, y con el objeto de que pueda decidir de manera informada sobre el tratamiento que podemos dar a sus datos personales, ponemos a su disposición este documento que proporciona información sobre el uso de sus datos personales cuando recibimos, tramitamos, respondemos y resolvemos quejas, consultas o reclamaciones relacionadas con los servicios de venta y/o postventa proporcionados por los distribuidores autorizados Kia o de la marca Kia.

 

 

¿Quién es el responsable de sus datos personales?

Kia México, S.A. de C.V. (en adelante e indistintamente el “Responsable” o “Kia”) es el responsable de sus datos personales. Nuestra dirección para oír y recibir notificaciones es: Avenida Paseo de la Reforma 250, piso 16, Torre B, Colonia Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, Código Postal 06600, Ciudad de México.

 

¿Qué datos usamos y podemos solicitar?

Para cumplir con las finalidades descritas en este aviso, Kia recaba o puede recabar las siguientes categorías de datos personales:

 

1. Datos de identificación y de contacto;

2. Datos financieros y patrimoniales;

3. Datos de transacciones;

4. Datos de quejas y de situación o antecedentes legales;

5. Datos de navegación y dispositivos.

 

¿Solicitamos datos sensibles?

Kia no solicita datos personales sensibles (como datos de salud) para las finalidades establecidas en este Aviso de Privacidad, usted debe abstenerse de proporcionar ese tipo de información a Kia.

 

Datos personales de terceros

Si Usted entrega a Kia datos personales de terceros (por ejemplo, contactos o familiares) para el cumplimiento de finalidades identificadas en el presente Aviso de Privacidad, deberá informarles sobre la existencia del tratamiento de sus datos personales y el contenido de este Aviso de Privacidad. Si proporciona datos personales de terceros manifiesta con su entrega que cuenta previamente con el consentimiento de sus titulares para proporcionar su información a Kia y que los mismos son correctos y completos.

 

Kia comunicará al personal de servicios de venta y/o postventa proporcionados por los distribuidores autorizados Kia o de la marca Kia si usted ha proporcionado sus datos personales de manera específica para la atención de una queja, consulta o reclamación.

 

 

 

Datos personales de menores de edad

 

Para las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad, Kia no solicita datos de menores de edad (personas físicas, menores de 18 años). Si a través de cualquier medio (incluida nuestra página web) cualquier persona proporciona datos personales de menores y Kia tiene conocimiento y certeza de tal hecho, procederemos a la eliminación de esta información de manera inmediata.

 

 

Finalidades del tratamiento de datos personales

 

Kia podrá tratar sus datos personales para dos tipos de finalidades: primarias y secundarias.

 

Finalidades Primarias: 

 

a) Recepción, registro, gestión, atención, administración y resolución de quejas, consultas o reclamaciones respecto los servicios de venta y/o postventa de los distribuidores autorizados Kia o de la marca Kia, recibidas a través de medios electrónicos, telefónicos, de manera presencial o referidas a través de nuestras redes sociales, dirigidas a nuestro KCC.

b) Comunicar a través de medios electrónicos, vía telefónica o correo postal, respuestas, resoluciones o instrucciones para la atención de las quejas, consultas o reclamaciones recibidas en nuestro KCC.

c) Efectuar validaciones sobre la veracidad y calidad de la información proporcionada a través de nuestro KCC.

d) Para cumplir obligaciones y requerimientos judiciales o administrativos.

e)  Archivo de información recibida, registrada y generada en nuestro KCC, en cumplimiento de las disposiciones legales aplicables, incluyendo la defensa de los intereses de Kia ante instancias judiciales o administrativas.

f) Estadística y registro histórico de quejas, consultas o reclamaciones registradas en nuestro KCC.

 

Si usted no ha manifestado su oposición en el momento de proporcionar sus datos a Kia, podremos tratar sus datos personales para las siguientes finalidades:

 

 

 

Finalidades Secundarias:

 

a) Levantamiento de encuestas de satisfacción.

 

Si cambia de opinión, usted puede oponerse al tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias antes indicadas, e incluso revocar su consentimiento para tales efectos. En tales casos, podrá comunicar su decisión a través del procedimiento previsto en la sección “Derechos ARCO” del presente Aviso de Privacidad.

 

La negativa para el uso de sus datos personales para finalidades secundarias no podrá ser un motivo para que Kia reciba y tramite su queja, consulta o reclamación a través de nuestro KCC.

 

 

¿Con quién podemos compartir sus datos?

 

 

 

Kia podrá compartir sus datos personales y llevar a cabo transferencias de datos personales en los términos de la Ley y el presente Aviso de Privacidad, tanto dentro como fuera de México, en los siguientes casos y para las siguientes finalidades:

 

a) Hacia nuestra sociedad matriz y/o sociedades controladoras, subsidiarias y/o afiliadas, y/o cualquier sociedad del mismo grupo corporativo de Kia que opere bajo los mismos procesos y políticas internas, con finalidades de gestión, administración y resguardo centralizado de la información, incluyendo acciones de control de altas, bajas y actualización de datos en los expedientes de control de nuestro KCC, así como fines estadísticos y de registro histórico de quejas, consultas o reclamaciones registradas en nuestro KCC.

 

b) Hacia nuestros Distribuidores Autorizados o prestadores de servicios de la marca Kia, para comunicación y solicitud de información relacionada con las quejas, consultas o reclamaciones presentadas a nuestro KCC.

 

c)  Organismos públicos; administraciones públicas federales, estatales y/o municipales; comisiones; institutos y/o entidades reguladoras, para el cumplimiento de obligaciones informativas, así como para el cumplimiento de requerimientos judiciales o administrativos emitidos por autoridades competentes.

 

La Ley establece que las transferencias de datos antes indicadas no requieren de su consentimiento para poder ser efectuadas. Cualquier transferencia de sus datos personales que sí requiera de su consentimiento será informada previamente, a través de la comunicación y actualización de este Aviso de Privacidad y de forma previa a la realización de esa comunicación de datos.

 

 

Derechos ARCO

 

La Ley regula los Derechos ARCO con que usted cuenta como titular de datos personales. Estos derechos comprenden:

 

a) Acceso: el derecho de conocer qué datos personales tratamos sobre Usted, así como información relativa a las condiciones y generalidades del tratamiento.

 

b) Rectificación: el derecho de solicitar en todo momento la rectificación de sus datos que resulten inexactos o incompletos.

 

c) Cancelación: el derecho a que Kia cese el tratamiento de sus datos personales, a partir de un bloqueo y su posterior supresión.

 

d) Oposición: el derecho a oponerse, por causa legítima, al tratamiento de sus datos personales.

 

Para ejercer cualquiera de los Derechos ARCO, Usted deberá presentar una solicitud dirigida a nuestro Departamento de Datos Personales, a través de cualquiera de los siguientes canales:

 

a) Enviando una solicitud al correo electrónico datospersonales@infokia.com.mx, o

b) Enviando una solicitud debidamente firmada a la dirección, Avenida Paseo de la Reforma 250, piso 16, Torre B, Colonia Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, Código Postal 06600, Ciudad de México.

 

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, ponemos a su disposición el siguiente Formato Sugerido.

 

La solicitud deberá contener o estar acompañada de:

 

a) Su nombre y domicilio completos, u otro medio para comunicar la respuesta a su solicitud;

b) Copia de un documento que acredite su identidad y en su caso, la representación legal si alguien ejerce el derecho en su nombre. Podrá omitir este requisito si aporta información que lo acredite como cliente de Kia y lo identifique de forma indubitable;

c) Una descripción clara y precisa del Derecho ARCO que desea ejercer y de los datos personales relacionados con su solicitud; y

d)  En su caso, cualquier otra información o documento que nos ayude a localizar sus datos personales.

 

Kia responderá a su solicitud dentro de los 20 (veinte) días hábiles siguientes a la fecha en que sea enviada y recibida. Si la solicitud resulta procedente, Kia la hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que comunique la respuesta. En caso de que de la información y/o documentación proporcionados en su solicitud resulten incompletos, erróneos y/o insuficientes, o bien, no se acompañen los documentos necesarios para acreditar su identidad o la representación legal correspondiente, Kia solicitará la corrección y subsanación de las deficiencias para poder dar trámite a su solicitud. Usted contará con 10 (diez) días hábiles para atender el requerimiento y corrección de la solicitud; en caso contrario ésta se tendrá por no presentada.

 

El uso de medios electrónicos para el ejercicio de los Derechos ARCO autoriza a Kia para dar respuesta a la solicitud correspondiente a través del mismo medio, salvo que Usted indique otro medio de contacto en su solicitud, de forma clara y expresa.

 

El derecho de cancelación no es absoluto. Por favor tome en cuenta que Kia debe conservar información para cumplir con diversas obligaciones legales y que para hacerlo puede compartir sus datos personales con otras entidades u organismos. En tales casos, es posible que el derecho de cancelación deba solicitarse ante la entidad que recibió sus datos personales.

 

 

¿Quiere revocar su consentimiento o limitar el uso de sus datos?

 

Usted podrá revocar el consentimiento para el tratamiento o transferencia de sus datos personales; esta revocación puede tener como efecto que no tramitar o resolver la queja, consulta o reclamación presentada en nuestro KCC.

 

Si usted revoca su consentimiento y dicha revocación es procedente, Kia dejará de tratar sus datos personales para las finalidades indicadas en este Aviso de Privacidad que resulten procedentes o expresamente solicitadas. Sin perjuicio de lo anterior, la revocación de su consentimiento no podrá tener por objeto garantizado que los terceros que han tenido acceso a sus datos personales dejen de tratarlos de inmediato, ni en el futuro, porque ellos pueden usar su información para finalidades propias y bajo sus propios avisos de privacidad.

 

Usted podrá enviar su solicitud de revocación de consentimiento al correo electrónico datospersonales@infokia.com.mx, siguiendo las instrucciones aplicables al ejercicio de los Derechos ARCO.

 

También puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales, dirigiendo la solicitud correspondiente a nuestro Departamento de Datos Personales. Los requisitos para acreditar tu identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud serán los mismos que los señalados para el ejercicio de los derechos ARCO.

 

Kia cuenta con medios y procedimientos para asegurar la inclusión de algunos de tus datos en listados de exclusión propios, cuando solicitas su inclusión en ellos de forma expresa. En tales casos, Kia otorgará a los titulares que soliciten su registro la constancia de inscripción correspondiente.

 

 

Cookies

 

En nuestra página web (www.kia.com/mx) usamos cookies y otros medios que permiten recabar información cuando usted nos visita y navega a través de esta.

 

Las cookies utilizadas por Kia en su página web permiten recabar, analizar y conservar información electrónica relacionada con sus hábitos de navegación y el uso de nuestros canales de comunicación y formularios. Las cookies permiten recabar información de forma automática, en el momento mismo en que el usuario hace uso de nuestra web y nuestros servicios en línea.

 

Para obtener información más detallada acerca de las cookies y la forma en que puede deshabilitarlas en función de su navegador y sistema operativo, recomendamos que visite el sitio www.allaboutcookies.org, en el que se explica paso a paso como deshabilitarlas.

 

Debe saber que, si desactiva las cookies o impide su instalación, es posible que no pueda usar de manera completa o correcta algunas funciones de nuestra web.

 

Cambios a nuestro Aviso de Privacidad

 

Nuestra página web y nuestros servicios estarán en constante actualización para incluir nuevas funciones que sean útiles para nuestros clientes y, por lo tanto, nuestro Aviso de Privacidad podrá cambiar para reflejar estas mejoras.

 

Kia podrá modificar, actualizar, extender o de cualquier otra forma cambiar el contenido y alcance de este Aviso de Privacidad, en cualquier momento y bajo nuestra completa discreción. En todo momento, podrá solicitar la última versión de este Aviso de Privacidad a nuestro Departamento de Datos Personales, a través de la dirección electrónica datospersonales@infokia.com.mx. Cuando resulte legalmente procedente y contemos con su correo electrónico, Kia podrá comunicar cambios al presente Aviso de Privacidad a través de ese medio de comunicación.

 

El Aviso de Privacidad que regule el tratamiento de sus datos personales será el que aparezca publicado en nuestra página web e identifique el tipo de relación que usted tiene con Kia. Podrá acceder a la última versión de este Aviso de Privacidad a través de www.kia.com/mx, sección Avisos de Privacidad.

 

Si ha tenido acceso a este Aviso de Privacidad por medios electrónicos o si desea comunicar su negativa para el tratamiento de tus datos para finalidades secundarias, puede comunicar esta decisión en cualquier momento a través de los medios establecidos para el ejercicio de sus derechos ARCO.

 

Dudas o aclaraciones

 

En caso de tener dudas o aclaraciones sobre el presente Aviso de Privacidad, puede contactar a nuestro Departamento de Datos Personales a través del correo electrónico datospersonales@infokia.com.mx.

 

Última actualización: 7 de junio de 2021